Пленка из моллюсков - прорыв в сфере хранения клубники
Клубника – одни из самых сложно хранимых из быстрореализуемых плодовоовощных продуктов. Проблема быстрого плесневения и усушки остро стоит перед всеми поставщиками во всем мире. Вот и в Канаде, в провинции Квебек - лидера по производству клубники давно ищут решение проблемы транспортировки ягод. И там, в одном из институтов придумали интересное решение, включающее в выше перечисленные компоненты.
Моник Лакруа, профессор Национального института научных исследований (INRS), и ее команда разработали упаковочную пленку, которая может сохранять клубнику свежей до 12 дней.
Инновационная пленка изготовлена из вещества, полученного из панциря молюсков – хитозана. Остатки раковин, как побочный продукт пищевой промышленности, обладают ключевыми противогрибковыми свойствами, сдерживающими рост плесени. Так же в пленку добавлены эфирные масла и наночастицы серебра, которые имеют антимикробные свойства.
«Пары эфирного масла защищают клубнику. А если пленка контактирует с клубникой, хитозан и наночастицы предотвращают попадание плесени и болезнетворных микроорганизмов на поверхность фруктов», - сообщает профессор Лакруа, эксперт в области науки о продуктах питания.
Так же пленку подвергли небольшому воздействию радиации, что увеличило длительность срока хранения, снизив уровень потерь вдвое по сравнению с контролем (без пленки или облучения). На 12-й день команда зафиксировала потерю 55% для контрольной группы клубники, 38% для группы с пленкой и 25% при добавлении облучения.
Гамма - облучение не только продлило срок хранения, но и помогло сохранить или увеличить количество полифенолов в клубнике. Эти молекулы придают клубнике цвет и обладают антиоксидантными свойствами.
Так что в скором времени, мы сможем наслаждаться свежестью и полезностью клубники, не боясь испорченных ягод в лукошке.
Комментариев пока нет